23:10 

Ликбез) Часть 5.

elisir_d_amore
Итак мы добрались до самого сладкого.Что бы нам закруглиться с вращениями давайте посмотрим как их оценивают. Поиграем немножко в судей. Конечно мы не специалисты. А с другой стороны, эти спецы что какие- то особенные люди? Так что нет ничего невозможного для человека с интеллектом!) Для особо дотошных говорю сразу, базовые оценки уровней сложности каждый год меняются и публикуются на сайте ISU в специальных коммюнике. Зачем? Ну люди работают)))
Сейчас мы с вами попробуем разобраться в ключевых принципах оценки вращений. Самое главное: Уровень сложности это и есть база. То есть какой уровень тебе выставили за вращение это и пойдёт в зачёт. Плюс GOE, которые как раз могут меняться. Всего уровней четыре и каждый имеет свою стоимость. Вот здесь внимание: Стоимость имеет именно уровень, а не элемент, позиция или её вариант. Вы можете вращаться в одном волчке и этот волчок получит либо первый, либо второй, либо третий, либо четвёртый уровень. Достаточно сделать два оборота что бы вращение засчитали как выполненное. Что повышает уровень? Здесь всё чётко и ясно, записываем черты повышающие уровень вращения:
1. Минимум 8 оборотов без смены позиции (в либеле, волчке, стоя)
2. Смена ребра в одной базовой позиции ( обычно когда делается в либеле, это хорошо видно визуально, спортсмен как бы притормаживает и выписывает такой кружочек меняя ребро)
3. Все три базовые позиции на обеих ногах. Представили, да? Такое навороченное комби- вращение со сменой ноги и на каждой и либела и волчок и стоя.
4. Сложная вариация базовой, а для комбинированных вращений и переходной позиции. А вот тут Внимание! Перемещение ноги, руки или головы, не влияющее на положение центра тяжести- не являются усложнением! Сложные вариации позиций: смещение ноги, руки, головы требующее значительной гибкости и силы и влияющее на положение центра тяжести. Это как раз к тому что волчке с вытянутой ногой вперёд- пушкой, мы можем и руки вытянуть вперёд, а можем за ногу взяться, можем вниз опустить- это не усложнение. А вот складка- усложнение- поди сложись в складку даже сидя на полу, а уж горизонтально развернуть корпус как Мики или Ксюша, это вообще исключительная ловкость нужна и идеальная центровка. Ещё момент: В течении всей программы можно только два раза претендовать на повышение уровня одинаковыми усложнениями вращениями в волчке в одной категории (категорий три: нога спереди, сзади, сбоку) и то они должны быть существенно разными. То есть, если ты в одном вращении делаешь волчок- складку -на дорогой получи свой уровень за сложность. То в другом вращении, если нога опять спереди ( то есть категория одна: нога спереди) делай тогда скрученный волчок или блинчик. Короче что бы засчитали и на этот раз, всё должно быть разное. То есть ещё пример: В одном вращении ты сделала волчок с горизонтально развёрнутым корпусом держа рукой ногу за лезвие, а в другом ножку согнула и придержала под коленом. С виду вроде бы разное вращение. Но! Категория одна- нога сбоку и существенной разницы в них нет. Засчитают усложнение только а одном первом вращении.
5. Сложный заход во вращение, прыжок во вращение. Чинян, помним что это такое?) Вращался в волчке, а потом взял и подпрыгнул в это же позе, у Жу в новой короткой в голубой футболочке, был) Сразу даёт черту повышающую уровень.
6. Переход с заклона вбок на заклон назад или наоборот (минимум 3 оборота в каждой позиции)
7. Для либелы, волчка или заклона: после фиксации позиции, видимое ускорение вращения тоже даст повышение уровня.
8. Бильман будет учитываться как сложная вариация позиции только в одном вращении в короткой программе и двух вращениях в произвольной программе.
9. Обратный заход во вращение.

Вот собственно и всё. Дальше всё просто. Что бы получить второй уровень вращение должно соответствовать двум любым приведенным критериям. Третий- трём. Четвёртый- четырём.
Опять таки рассмотрим на примере ставшего нам уже родным волчка: Сел и провращался в базовой позиции 8 оборотов- на тебе 1 уровень. Провращасмя 8 оборотов в базовой и например сложился в складку, в складке кстати уже будет достаточно трёх оборотов- получи свой 2 уровень. Если после этого ты не унимаешься и подпрыгнул в Чинян- будь добр распишись за третий, а если ещё и ребро поменял- держи красава четвёртый!)))

Вот на этом видео просто чудесно всё видно и расписано:




Полина:

1- прыжок во вращение
2- смена ребра
3.- складка
4.- ломаный

Элия:

1.- прыжок во вращение
2.- Складка
3.- 8 оборотов
4- стульчик.

Дальше смотрим и всё понимаем сами) Всё!!! Мы умные! Мы умеем выставлять уровни вращений!!! Ура!!! Наша работа как технарей закончилась, дальше всё в руках судей!))) Им выставлять GOE. Вот тут они могут накидать за чистоту, центровку, зубцы, за красоту в лишний раз просунутой между ног или как- то особенно заломленных руках. Тут уж кому как повезёт)


А теперь задание. Смотрим и понимаем за что и где повысили уровень во вращениях стоя:



Всё пошла пить чай с мёдом! Приду проверю как усвоили материал!)))

@темы: ликбез

URL
   

elisir_d_amore

главная