21:33 

Ликбез)

elisir_d_amore
Девочки мои любимые! Вот учу я вас учу и всё без толку (шутка))))) Выяснилось что за лето многие опять забыли чем отличаются друг от друга прыжки в фигурном катании. И как их вообще, нормальный человек сидя с пивом в руке, флагом на плечах и баннером в зубах, на трибуне, может различить?!))) Самые продвинутые болельщики чётко видят только два прыжка: Аксель и Не аксель. Итак, готовимся к новому сезону, учимся различать прыжки!


Вы послушайте ребята что хочу вам рассказать,
Есть прыжки у фигуристов их по счёту ровно пять и Аксель!
Аксель, отличишь легко ты,
Быть не надо мудрецом,
Помнить крепко надо только:
На него заход- лицом!

Так, девочки, толчковая левая, на внешнем ребре, маховая правая. Аксель рёберный прыжок, то есть никакого удара зубцами при отталкивании нет. На видео Дениска выталкивает себя силой опорной левой ноги. задавая вращение и высоту полёта махом правой. Это единственный прыжок на который заходят лицом! На все остальные прыжки спортсмен заходит попой вперёд! Это важно! А пока смотрим Дениску. Очень красивый триксель)



А теперь тулуп обсудим, он считается простым,
Потому в каскадах часто и цепляется вторым.
(третьим, четвёртым, ну кто как измудрится, хотя бывает и риттбергер)
Характерная примета, путать нам его негоже,
Мы зашли на правой ножке, приземлились на неё же!

Вот это надо запомнить, тулуп единственный зубцовый прыжок на который заходят с правой ноги и выезжают тоже на правой! Итак заход попой, это как Отче наш, лицом только Аксель! Опорная правая на наружном ребре, соответственно назад выносится левая, спортсмен упирается зубцами левого конька в лёд и выталкивается в воздух, вращение и высота задаётся мощной круткой руками. И внимание, приземляется он снова на правую, на наружное ребро! Итак, тулуп, единственный зубцовый- с правой на правую!
Кстати как визуально, особо не парясь, отличить какое ребро? Наружное это такая слега косолапка и кривоножка, ну поставьте вот прямо сейчас ногу в тапке на внешнее ребро. Поставили? Вы в кавалерии не служили?)))
Смотрим тулуп- квад, Серёжа Добрин. По- моему обалденно красиво:





Едем дальше потихоньку, разберём- ка лутц и флип.
Не один уже товарищ с этими прыжками влип!
Посмотреть- они похожи, как два брата близнеца,
Вся- то разница с какого мы на них зайдём ребра.

Итак. Флип и лутц в отличии от тулупа, это важно, заход на левой ноге (попой, попой вперёд, не забыли?))) Да, уж вы забудете!... Соответственно в этом прыжке назад выносится, какая? Правильно, Эван, правая нога. Именно конёк правой ноги и вгрызается в лёд зубцами. Приземление в обоих прыжках на правую ногу. Запомнили? Зашёл на левой, выехал на правой! ( В тулупе помним как? С правой на правую. А тут, ещё разок, повторение мать учения, флип и лутц с левой на правую) И вот теперь главное отличие, барабанная дробь, Жу и Джонни плачут обнявшись, на флип заходят с внутреннего ребра левой ноги, а на лутц с внешнего! Капец, товарищи, сидя на трибуне в двадцатом ряду сектора B23, будь ты хоть каким глазастым, ты это не увидишь... Что делать?!... Выход есть! Вообще для человека с интеллектом, безвыходных ситуаций не бывает, правда Стефан?))) Итак будем отличать их по заходу. Чисто визуально, на лутц заходят долгим проездом задом наперёд. Вот как только в голове появилась мысль: Чего это он так долго тащится- то задом? Значит сейчас будет лутц. Есть правда умельцы вроде Жуни которые не особо и долго тащатся на лутц, но если мы с вами будем смотреть, смотреть и смотреть, то с появлением первой седины в волосах, мы начнём замечать что всё таки и он заходит на лутц подольше чем на все остальные прыжки и именно просто катится попой назад на левой ноге, при этом правая может быть прижата внизу к щиколотке. А теперь обратим свои взоры на флип. На флип спортсмен может заходить как угодно, тройками в основном, и вот тут есть такой чисто визуальный нюанс, кажется что он ехал- ехал лицом и в последний момент- оп! и повернулся попой. То есть так быстро, повернулся и сразу же, это важно, сразу же долбанул правой ногой сзади себя зубцами. Флип это ведь щелчок. И вот тут как раз и есть этот эффект, что он ехал себе прямо, смотрел так сказать, смерти в глаза, а потом хоп! Повернулся опять попой, щёлкнул зубцами о лёд и полетел родимый!... Фух... *утирает пот со лба* Смотрим флип и лутц!

Флип, красавица Аделина Сотникова. Посмотрела я и мне показалось не поклонник ли Аделина Жу и Джо?) Ну неважно, мы решили не париться с рёбрами, а заход здесь как раз очень характерный, разворот- щелчок:



И её же лутц! Ищем разницу, она есть и очень явная!)))




Остался Риттбергер и сальхов, поем и расскажу)))

@темы: ФК

URL
Комментарии
2011-08-28 в 22:17 

Ambler
Ленива - до самозабвения... Всё шло к надгробию, но - фиК! (с)
Спасибо, Эля! :white: *истово кланяется* Я из тех, кто "аксель - не аксель" Причем до такой степени не "аксель", что когда попой на льду - значит точно, не он! )) Теперь есть, к чему стремиться!! Пока не началось ! ))) Надеюсь знание (возможное) что именно они там все прыгают не испортит общую картину. А то начну в детали всматриваться и пропускать главное . *вздыхает, вспоминая печальное прошлое* )))))

2011-08-28 в 22:31 

Red Sally
там, где кончается терпение, начинается выносливость ©
Элис, спасибо огромное! Надо изучить как следует... Стихи это просто что-то с чем-то )))

2011-08-29 в 00:51 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
Спасибо, Эля. Вот как раз лутц от флипа... ой, нет, не от флипа, а от других прыжков, я отличаю. Имхо, он выполняется под большим углом ко льду, чем другие, ну, мне так кажется, очень характерный заход на него. Но я как раз его отличаю - какой толкаешься, на ту и приходишь. Чумовой прыжок на самом деле. Вот тулуп больше на перекидной похож - ну, по смыслу, толкаешься одной, приземляешься на другую.
А вот риттбергер я отличаю по заходу, перед ним ноги в положении не так, как перед сальховым, а практически находятся на одной линии. Тогда как перед сальховым, ноги словно разводят. Правда, все эти прыжки я отличаю у Леши и еще у некоторых фигуристов, с девочками не всегда получается. С мальчиками куда лучше. ))) И только флип для меня остается прыжком - раз не все остальные, значит, флип.

2011-08-29 в 14:56 

elisir_d_amore
Red Sally Ну дык!))))) Стишки наше всё!)))) Я пока не зарифмую фиг запомню))))))

URL
2011-08-29 в 15:02 

elisir_d_amore
Ambler *ржёт* Пожалуйста, Неаксель ты мой))))) Нет, ты знаешь наоборот становится интереснее смотреть когда понимаешь что он прыгает. То есть начинаешь врубаться, сколько дадут, не забыл ли чего, не напрыгал ли лишнего. Ну то есть появляется соучастие процессу. Потом дойдём до правил судейства и станет совсем интересно))))

URL
2011-08-29 в 15:09 

elisir_d_amore
Лёлька Зрилова Пожалуйста, мне в радость))) Видишь у всех свои запоминалочки) А мне почему- то просто как раз с флипом, там этот очень чёткий разворот в последний момент, то есть он мог крутиться тройками, ехать лицом, но в последний момент повернулся и щёлкнул, именно щёлкнул зубцами. Я вот этот щелчок всегда очень чётко вижу. Я сегодня уже вывешивала это видео. Смотри на 2.40 это флип и Жу вот очень точно, просто как по учебнику выполняет заход.


URL
2011-08-29 в 18:11 

подводная_лодка
Элис, а если фигурист прыгает не как все нормальные люди по часовой стрелке, то все наоборот? В смысле, левые-правые ноги?)))

2011-08-29 в 21:36 

elisir_d_amore
подводная_лодка Это ты про Джонни?) Да, всё зеркально)

URL
2011-08-29 в 23:06 

~Йолька~
Мои волосы пахнут дымом костра...
elisir_d_amore, эх, если бы я еще могла нормально это все посмотреть. Просто в моем случае очень трудно спутать флип с лутцем. :) У Лешки времен Мишина (и у Урманова, кстати, тоже) настолько характерный заход на лутц, они делают круг рукой, да еще оборачиваются перед прыжком, что не узнать лутц крайне сложно. :) Но за "щелчок" спасибо, обращу внимание.
Вообще с прыжками, как с марками машин - вдруг в один прекрасный день понимаешь, что начинаешь их различать. :)

     

elisir_d_amore

главная